びーの独り言

どこいくの?どっか。

2018/02/13(火)「危険物」

 午後から阪神尼で危険物の講習だった。行く途中でこないだの寿司屋でランチした。板さんはすぐに気づいてくれた。丼ものはボリュームがありCPがよかった。実は明日もランチする可能性が高かったり。
 講習会場はとても広く、主催者発表では250人だった。資格の細かい内容はすっかり忘れていたので、簡単なテストでもあったら困るなあと思っていたが、一言で表すならまるで免許の更新だった。いやこれも免状だからなあ。
 阪神尼と言えば「グリル一平」。引っ越し早々に行って以来ご無沙汰していた。というか阪神尼なんてかなり行きにくい場所なんだが。適当に行ったら開店10分前だった。外壁に石敢當があった。さすがと思った。久しぶりのおじさんはお客さんがいないので話しかけてきた。いつものように私のことは忘れていたので、いつもの通りとほ宿やバドミントンの話をした。注文は高級なセットにした。スープ、サラダ、メインは熱々の鉄板に鷄肉、ハンバーグ、車エビのフライ、スパゲッティ、ハッシュドポテト、食後の紅茶。美味しいのはもちろんのこと旅してるような感覚になるのがいい。次はいつになるのかな?